В наследство от римлян нам досталась кровельная черепица - с тех пор прошло почти 2000 лет. Идея была настолько хорошей, что постоянно нарастал спрос на новые, соответствующие климатическим условиям и отвечающие эстетическим требованиям формы черепицы. Способ ее изготовления постоянно совершенствовался, но основной принцип и сегодня остался без изменений. 4 основных элемента - земля, вода, воздух и огонь - как и прежде являются основными компонентами кровельной черепицы. Это то, что делает черепицу столь ценной.
|
Современные технологии позволяют производить черепицу разных цветов и с различными видами поверхности (натуральная кирпично-красная, ангобированная, глазурованная).
|
Натуральные цвета (цвет красного кирпича, красно - коричневый)
|
Выпускаемая многими заводами керамическая черепица имеет различные красноватые оттенки. Такое цветовое расхождение (от цвета красного кирпича до темно-коричневого) связано, прежде всего, с химическим составом той или иной глины.
|
Кровля из керамической черепицы не выцветает и остается яркой на долгие годы.
В процессе обжига керамическая черепица приобретает различные красновато-коричневые оттенки, в зависимости от принимающих участие в процессе обжига веществ.
Однако помимо натуральных красноватых цветов черепицы, полученных в результате простого обжига, существуют и другие способы придать керамической черепице желаемые оттенки и цвета, а также поверхность: матовую или глазурованную.
|
Покрытие "Классический ангоб"
|
Под ангобом понимают цветную матовую неглазурованную поверхность.
|
Покрытие ангоб состоит из глинистого ила/шлама, в который добавлены те или иные минералы или оксиды металла. Данный вид покрытия наносится на сухую глину перед обжигом путем опрыскивания или погружения черепицы в раствор для достижения однородного покрытия. Ангоб имеет те же свойства, что и натуральная черепица. Отличительной особенностью этого покрытия является его стойкость к перепадам температуры и выцветанию.
|
Покрытие "Глазурь"
|
Глазурь - это твердое стекловидное покрытие, нанесенное не черепицу и закрепленное обжигом. К основным компонентам, входящим в состав глазури, относятся кварц, известь, доломит, сода, полевой шпат, сера, углекислый калий. Для окраски черепицы в глазурь добавляют оксиды ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта, никеля, меди.
|
Сырье глазурей очень похоже на сырье ангобов. Однако глазури содержат все же большую долю стеклянных агломератов, поэтому при процессе обжига на черепице образуется стекловидная поверхность. Поверхность глазурованной черепицы полностью запечатана и не поглощает влагу. На глазурованной черепице эффект старения в виде покрытой мхом будет происходить еще медленнее, чем на ангобированной поверхности.
Глазурь делает черепицу более твердой и придает незабываемый вид любой крыше, поскольку особым образом преломляет свет.
|
В заключение отметим: нигде не встречается высказываний и мнений, что при прочих равных условиях та или иная поверхность является более высококачественной. Различия есть в технологии производства и в составе используемого сырья, но это не влияет на срок службы черепицы.
|